vendredi 18 juin 2010

Article de Presse du 28 Mai

Il y a cinq ans, Jacky Bigot a lancé dans la Vienne le concept des paniers de légumes locaux commandés sur internet et livrés près de chez vous.


Jacky Bigot, ici au milieu des fraisiers dans l'une de ses serres, a créé le concept de fermopanier il y a cinq ans. - - Photo NR

Depuis cinq ans, tous les jeudis soirs, Jacky Bigot coupe la radio et le téléphone dans le hangar de la Nouère, à Rossay. Silence et concentration sont de rigueur. C'est l'heure de remplir les paniers de légumes, sans se tromper d'une pomme de terre ou d'une salade. Ces paniers seront livrés le lendemain chez seize dépositaires de la Vienne et des Deux-Sèvres (*) où les clients qui ont passé commande par internet pourront venir les chercher à partir de 12 h.
Ce concept local de commande de légumes par internet est né en 2005. A l'époque, Sylvie et Jacky Bigot étaient des agriculteurs conventionnels : céréales et tabac. Mais, quand leur forage en eau a rendu l'âme, ils ont dû dire adieu au tabac et chercher une reconversion. Ce sera le maraîchage et la vente de panier par Internet.
'' C'est un marché de niche, qui n'est pas extensible à l'infini ''

Ils vont d'abord tester le marché sur Loudun, auprès d'une douzaine de familles, pour fixer un jour unique de livraison (le vendredi), déterminer le contenu du panier de légumes et améliorer au fur et à mesure leur site internet. Les époux Bigot vont ensuite battre le rappel de trois producteurs locaux, installés dans le Loudunais et dans le Maine-et-Loire, pour fournir la matière première des paniers. Les premières livraisons de « fermopanier.com » débutent à Loudun avec des particuliers, puis à Thouars et Poitiers, avec deux comités d'entreprise. Au fil des mois, la liste des clients, celle des dépositaires et celle des producteurs s'allongent. Aujourd'hui, quatre camions partent tous les vendredis matins, pour livrer 2 à 300 paniers hebdomadaires. Les dépositaires sont le plus souvent des commerçants (garagiste, fleuriste, buraliste, etc.), rémunérés 1 euro par panier. « Attention, les douze producteurs réunis au sein de fermopanier ne vivent pas de cette unique activité, prévient Jacky Bigot. C'est un marché de niche, qui n'est pas extensible à l'infini, un complément de revenu. »
Légumes, fromages, conserves, etc.

Pour conserver une longueur d'avance sur la concurrence , fermopanier n'a cessé de diversifier son offre (fromages, oeufs, conserves, etc) en plus des paniers types. Dernière innovation en date : la possibilité de concevoir son panier soi-même sur Internet. « On veut être au plus près des attentes de notre clientèle, conclut Jacky Bigot. Pour ça, on va mettre en place un forum de discussion sur notre site. On pourra expliquer pourquoi les pommes de terre arriveront plus tard, pourquoi le prix des asperges change selon la météo, etc. » Expliquer que les légumes, ça ne pousse pas naturellement dans les étals des supermarchés.
(*) Thouars, Loudun, Buxerolles, Poitiers, Jaunay-Clan, Dissay, Migné-Auxances, Naintré, Châtellerault.
www.fermopanier.com

Philippe Bonnet
source : http://www.lanouvellerepublique.fr


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